Действующее законодательство, а именно Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает ряд механизмов защиты прав бывших собственников жилья и добросовестных приобретателей, от которых было истребовано жилое помещение. Имеются в виду граждане, которые приобретя квартиру и уплатив за нее деньги мошенникам, в дальнейшем получают исковое заявление об истребовании квартиры со стороны реального собственника.
Статья 31.1 указанного Закона предусматривает, что такие лица имеют право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации не превышающую один миллион рублей, в том случае если возмещение вреда в порядке исполнительного производства не увенчалось успехом.
Однако в судебной практике периодически возникали случаи, когда суды отказывали в удовлетворении заявлений о получении таких компенсаций. Данная позиция обосновывалась тем, что право на получение компенсации от государства может возникнуть только в случае установления неправомерных действий государственных органов, однако в описанных ситуациях государственные органы, производящие регистрацию перехода права собственности на квартиру, как правило, действовали правомерно, поскольку мошенники заручались необходимыми для регистрации документами.
Таким образом в тех случаях, когда добросовестный приобретатель квартиры по результатам ряда судебных процессов утратил на неё право по не зависящим от него причинам, суды общей юрисдикции могли отказать ему во взыскании компенсации с казны государства, ссылаясь на то, что вины регистратора Росреестра в этих действиях нет, а ответственность лежит на сторонах договора. Взыскать же уплаченную стоимость квартиры с мошенников также, как правило, не представлялось возможным в связи с их неустановленным местонахождением или отсутствием у них средств для выплаты. В итоге этот добросовестный приобретатель квартиры, терял как деньги так и собственность.
Теперь, над таким неоднозначным толкованием Конституционным Судом РФ поставлена точка. Своим Постановлением от 4 июня 2015 года Конституционный Суд подтвердил, что по смыслу статьи 31 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», непременным условием выплаты компенсации является то, что лицо предприняло необходимые усилия к восстановлению нарушенного права в обычном порядке, но по не зависящим от него обстоятельствам не достигло успеха. Но при этом Конституционный Суд указал, что положения статьи 31.1 в силу своего предназначения не требуют установления обстоятельств, свидетельствующих о совершении регистрирующими органами неправомерных действий.
Таким образом Конституционный Суд РФ подтвердил право на получение компенсации добросовестным приобретателям жилья, которые лишились его по независящим от них обстоятельствам.
Юридическая компания “Аймрайт” оказывает профессиональные юридические услуги по жилищным спорам. Мы поможем защитить Ваши права!