Снижение размера неустойки – обычная практика судов на сегодняшний день. Суд стремится к соблюдению баланса между законными интересами дольщика и застройщика.
Присужденная сумма должна гарантировать дольщику компенсацию финансовых потерь от просрочки сдачи жилья, но при этом он не должен получить сверх того прибыль.
Застройщик же обязан понести ответственность за нарушение обязательств, но не настолько большую, чтобы стала затруднительной его дальнейшая деятельность.
Почему суды снижают неустойку?
Как это ни странно, снижая неустойку, суды обычно заботятся о самих дольщиках. Руководствуются они тем, что наряду с дольщиками, которые обратились за взысканием неустойки, есть еще много других дольщиков, которые ещё только ждут своих квартир. Поэтому, если суд полностью удовлетворит требования первых, вторые могут вовсе не получить своих квартир, так как застройщик обанкротится. Однако в итоге получается, что дольщики фактически частично финансируют строительство последующих очередей за счет снижения их неустоек. Это, конечно, совершенно ненормальное положение дел, но оно таково.
На каком основании суды снижают неустойку?
Обращаясь в суд, граждане чаще всего надеются видеть прямое следование букве закона, четко и однозначно регламентирующего их права. Однако просто на основании определенной законом неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ суд деньги не присуждает.
Суды имеют право снизить неустойку согласно ст. 333 ГК РФ, если её размер превышает реальные потери дольщика от задержки передачи квартиры. Юристы застройщика стремятся доказать в суде несоответствие неустойки понесенным дольщиком убыткам и неоправданность получения выгоды. Они представляют доказательства того, что срыв сроков является обычным явлением для строительства многоквартирных домов, что произошел он по объективным, не зависящим от застройщика причинам, и что последствия для дольщика намного ниже, чем сумма затребованной неустойки. Применение статьи 333 ГК РФ встречается почти во всех делах по взысканию неустойки. В обычных случаях снижение составляет от 30 до 80% в зависимости от практики, принятой в конкретном суде.
В то же время дольщики имеют право доказывать, что неустойка соразмерна их реальным экономическим потерям от просрочки передачи квартиры. Например, можно ссылаться на то, какие убытки возникли или могли возникнуть вследствие просрочки: неполучение арендной платы от сдачи квартиры в аренду, повышение расходов на ремонт в связи с ростом цен на стройматериалы, и пр. Однако все свои аргументы нужно подкреплять доказательствами. Именно отсутствие обоснования суммы неустойки и доказательств, подтверждающих убытки, приводит к серьезному снижению неустойки судами.
Насколько сильно суд может снизить неустойку с застройщика
На практике вероятность получить запрошенную сумму в полном размере крайне мала. Чаще всего суды снижают размер неустойки в 2-2,5 раза. Случается, что дольщик получает только 10% от запрошенной суммы. Бывает и полное удовлетворение иска, но это скорее исключение из правил.
Наш опыт показывает, что сумма неустойки во многом будет зависеть:
- от компетенции вашего юриста,
- а также от практики, которая складывается в том или ином суде.
У дольщика есть право выбрать, в какой суд обратиться:
- по месту нахождения застройщика,
- по месту регистрации или фактического проживания самого участника долевого строительства.
Юристы компании «Аймрайт» помогут выбрать судебный орган, наиболее лояльный к удовлетворению требований по взысканию неустойки с застройщика.
О том, чем ещё будет полезна вам профессиональная помощь нашей юридической компании, обладающей достаточным опытом в решении споров по долевому строительству, вы сможете прочитать на нашей странице по взысканию неустойки. Ознакомиться с альтернативным способом получить компенсацию можно в статье по выкупу неустойки.