Особенности увольнения генерального директора ООО по собственному желанию.

19.10.2020 Юридическая компания Аймрайт

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника.

Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за определенный срок до увольнения (по общему правилу – за две недели).

Особенности регулирования труда руководителя организации установлены гл. 43 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 273 Трудового кодекса РФ руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Согласно ч. 2 ст. 273 Трудового кодекса РФ положения гл. 43 Трудового кодекса РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
– руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
– управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Кому подается заявление об увольнении?

Для руководителей организаций Трудовой кодекс РФ устанавливает специальный порядок прекращения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).

Согласно ст. 280 Трудового кодекса РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, заявление об увольнении следует направлять учредителю (участнику) общества, председательствовавшему на общем собрании участников, где был избран генеральный директор (или иному уполномоченному лицу, подписавшему трудовой договор с генеральным директором).

Целесообразно направить заявление об увольнении также в адрес самого общества, т. к. именно оно является работодателем несмотря на подписание трудового договора учредителем (участником) или иным уполномоченным лицом.

Должен ли быть назначен новый директор? Какова процедура?

Положения ст. 280 Трудового кодекса РФ формально не предусматривают каких-либо специальных правил увольнения генерального директора, касающихся назначения нового лица или временно исполняющего обязанности.

Вместе с тем в отношении ООО вопросы заключения и расторжения трудового договора с генеральным директором регламентируются не только трудовым кодексом, но также и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (см. Кассационное определение Мурманского областного суда от 30.03.2011 по делу N 33-818).

Верховный суд РФ в Определении от 22.01.2016 N 305-КГ15-18162 по делу N А40-6513/2015 разъяснил, что юридическое лицо не может осуществлять свою деятельность без единоличного исполнительного органа (директора).

Таким образом, возникает конфликт между правом работника на увольнение с должности генерального директора, с одной стороны, и необходимостью наличия у организации единоличного исполнительного органа (директора), с другой стороны.

Представляется верным следующее разрешение указанного конфликта.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 37 Конституции РФ – «труд свободен». Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Положения ст. 280 Трудового кодекса РФ не могут ограничивать право работника на расторжение трудового договора (увольнение по собственному желанию), т. к. устанавливают особенности лишь процедурного, а не материально-правового характера. Отсутствие решения общего собрания участников о прекращении полномочий генерального директора (и, соответственно, назначении на эту должность другого лица) не влияет на увольнение работника (см. Решение Савеловского районного суда города Москвы от 28.07.2017 по делу № 2-3927/17).

Вместе с тем, исходя из особенностей правового статуса руководителя организации, при увольнении необходимо соблюдение определенных корпоративных процедур, в частности – созыв и проведение общего собрания участников. Аналогичный вывод следует из Апелляционного определения Московского городского суда № от 12.07.2019 по делу
N 33-31142/2019.

Согласно ч. 2 ст. 35 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” право созыва общего собрания участников принадлежит также единоличному исполнительному органу (директору). Порядок созыва общего собрания участников регламентируется ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, согласно которой орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества.

Таким образом, помимо направления заявления об увольнении, для прекращения полномочий генерального директора (и, соответственно, назначения нового директора) необходимо созвать и провести общее собрание всех участников.

Что делать, если общее собрание не состоялось?

Нередки случаи, когда участники общества по тем или иным причинам не принимают участия в управлении организацией, в частности – не принимают участия в общих собраниях. Применительно к рассматриваемой ситуации, уклонение от участия в собрании может являться следствием несогласия с увольнением действующего генерального директора.

Прежний генеральный директор не управомочен самостоятельно внести в ЕГРЮЛ сведения о прекращении своих полномочий, как и назначить нового генерального директора. Принятие указанных решений отнесено к компетенции общего собрания участников (п. 4 ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”).

В силу положений ст. 84.1 Трудового кодекса РФ обязанность по оформлению увольнения работника по собственному желанию возлагается на работодателя. Прежний генеральный директор при проведении процедуры увольнения может предпринять лишь все зависящие от него действия, направленные на надлежащее оформление прекращения его полномочий. Все риски, связанные с уклонением от назначения нового генерального директора, должны возлагаться на работодателя – общество.

В случае если после увольнения прежнего генерального директора на его должность не был назначен новый, бывший работник вправе обратиться в суд с требованием об обязании общества (работодателя) внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

В таком случае внесение в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре (как и проведение всех корпоративных процедур, необходимых для принятия соответствующего решения), будет осуществляться в рамках принудительного исполнения судебного акта.

Помимо прочего, бывший генеральный директор может подать в регистрирующие органы ФНС России заявление по форме р34001 о недостоверности сведений ЕГРЮЛ в части указания генерального директора.

На основании данного заявления органы ФНС России внесут в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности сведений о генеральном директоре общества.

Однако, несмотря на наличие правовых способов воздействия на общество, эффективность предпринятых мер не всегда является удовлетворительной.

По результатам рассмотрения искового заявления бывшего генерального директора суд может лишь обязать внести изменения в ЕГРЮЛ, исключив из реестра сведения о бывшем генеральном директоре.

Вместе с тем исключение сведений о прежнем генеральном директоре требует, во-первых, принятия соответствующего решения общего собрания участников общества и, во-вторых, назначения нового генерального директора. Обязать участников общества совершить указанные действия суд не уполномочен, т. к. бывший директор не вправе требовать принятия указанных корпоративных решений.

При этом исключение бывшего генерального директора из ЕГРЮЛ без назначения нового невозможно с технической точки зрения, т. к. унифицированные формы заявлений о регистрации в ЕГРЮЛ этого не допускают.

Кроме того, решение об обязании совершить определенные действия само по себе трудноисполнимо, т. к. предполагает воздействие судебных приставов-исполнителей на участников общества, которое (воздействие) может осуществляться в данном случае лишь путем издания постановлений об обязании исполнить решение суда. Иные способы воздействия бывшему директору недоступны. Следовательно, участники общества могут уклоняться от исполнения решения суда длительное время.

 

,

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов