ВАС РФ защитил права работников при банкротстве предприятия

26.11.2012 Юридическая компания Аймрайт

При банкротстве работодателя законодатель, понимая особое значение заработной платы как материальной основы существования граждан, наделяет требования работников о выплате заработной платы приоритетной защитой по сравнению с требованиями других кредиторов банкрота. В соответствии с положениями законодательства о банкротстве обязанность по погашению задолженности по заработной плате производится из средств организации-банкрота прежде исполнения требований банков, контрагентов и других обычных кредиторов. Это означает, что если у организации-банкрота общий размер имущества — 1 млн  рублей, задолженность по заработной плате — 1 млн рублей, а задолженность по кредитному договору — 10 млн рублей, то все имеющиеся деньги будут направлены на погашение задолженности по заработной плате.

Однако в судебной практике возник вопрос о том, распространяются ли положения о приоритетной защите требований по выплате заработной платы на иные компенсационные выплаты работнику, в первую очередь на выплаты за вынужденный прогул (ст. 234 Трудового кодекса РФ), наступивший вследствие:

  • приостановления работником работы по причине задержки заработной платы более чем на 15 дней;
  • незаконного увольнения;
  • задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Суды по-разному подходили к решению этого вопроса. Одни считали, что раз в законе «О несостоятельности (банкротстве)» не упоминаются компенсационные выплаты по ст. 234 Трудового кодекса РФ, то на них не могут распространяться особые правила о первоочередном удовлетворении по сравнению с требованиями других кредиторов. Другие отмечали, что и заработная плата и компенсационные выплаты за вынужденный прогул по своему социальному значению одинаково важны для обеспечения достойного уровня жизни работника, а потому должны защищаться одинаково.

Точку в этом споре поставил Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ), который указал на особу социальную цель, присущую компенсационным выплатам за вынужденный прогул — они обеспечивают работнику и членам его семьи источник существования в ситуации, при которой работник по вине работодателя лишен возможности осуществлять самостоятельную трудовую деятельность. Исходя из этого ВАС РФ сделал вывод о том, что и требования работников в части компенсационных выплат в рамках дела о банкротстве, как и требования о погашении задолженности по заработной плате, подлежат исполнению прежде чем требования обычных кредиторов.

Текст Постановления Президиума ВАС РФ № 16728/11 от 04.09.2012

 

Чтобы записаться на консультацию к юристу — позвоните!

 

8 (812) 920-64-71

 

,

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов