Если из вашей квартиры произошло затопление соседей снизу, это может привести к серьезным затратам. К сожалению, зачастую недобросовестные соседи пытаются «повесить» ответственность на абсолютно невиновных лиц или искусственно завышают сумму причиненного ущерба. Далее мы расскажем о том, что какие меры нужно предпринять, чтобы не допустить нарушения своих прав и интересов.
Участие в составлении акта о затоплении квартиры
Первое, что делают граждане, чью квартиру залили – составляют акт о затоплении квартиры с участием представителя организации, управляющей многоквартирным домом (ТСЖ, ЖСК и т.д.). В акте фиксируются факт затопления, площадь ущерба и предполагаемая причина затопления. Именно этот акт в дальнейшем служит основным доказательством случившегося затопления и вины соответствующих лиц.
С учетом равенства прав граждан этот акт должен составляться в присутствии, как представителя затопленного помещения, так и представителя помещения, из которого произошло затопление. Однако это правило далеко не всегда соблюдается. Для того, чтобы присутствовать при составлении данного акта узнайте в управляющей организации когда планируется его составление и придите в назначенное время. Если вас отказываются пускать в затопленную квартиру – составьте об этом акт (в свободной форме) в присутствии двух свидетелей.
После составления акта внимательно прочитайте его содержание. При несогласии с площадью повреждения или причиной затопления, обязательно напишите об этом в акте. Одну копию акта, заверенную подписью представителя управляющей организации, оставьте у себя.
Проведение оценки причиненного ущерба
Если вы допускаете возможность добровольного возмещения ущерба, следует самостоятельно или с участием собственников затопленной квартиры найти оценочную организацию и провести оценку причиненного ущерба. Обязательно примите участие в осмотре оценщиком затопленной квартиры, чтобы иметь возможность проконтролировать учет только тех повреждений, которые были причинены затоплением, а не всех, образовавшихся с момента последнего ремонта.
По итогам составления отчета о стоимости причиненного ущерба, следует обсудить с оценщиком допущения, которые были приняты им в ходе оценки, а также средние цены ремонтных материалов, указанные оценщиком. В результате, возможно, вам удастся прийти к согласию с собственником затопленной квартире о реальном размере возмещения ущерба.
Выявление лица, ответственного за протечку
То, что протечка произошла из вашей квартиры, еще не означает, что именно вы в конечном итоге являетесь лицом, ответственным за протечку. Охватить все случаи, в которых собственник не несет ответственности за протечку, произошедшую в его квартире, невозможно, потому что они очень разнообразны. Перечислим лишь те, которые наиболее часто встречаются:
- Протечка произошла по причине неисправности оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома: трещина в стояках отопления, разрыв радиатора отопления (батареи) при отсутствии отключающего устройства и т.д. В этих случаях ответственность несет организация, управляющая многоквартирным домом.
Чтобы установить, что у вас именно этот случай, нужно четко представлять какое имущество входит в состав общего имущества многоквартирного дома. - Протечка произошла вследствие некачественных работ, которые велись на теплотрассе. Например, гидравлический удар и замерзание не откачанной воды являются очень распространенными причинами прорыва радиаторов отопления (батарей) – в этом случае ответственность несет организация, неправомерные действия которых привели к прорыва радиатора.
Для установления этих фактов требуется проведение строительно-технической экспертизы, которая позволит выявить причины прорыва того или иного оборудования. - Прорыв произошел вследствие некачественности сантехнического оборудования, установленного собственником квартиры, из которой произошло затопление. К примеру, купленный смеситель оказался бракованный, в результате чего он даль течь. В этих случаях есть возможность переложить ответственность на продавца некачественного оборудования (если сохранились документы, подтверждающие покупку соответствующего оборудования у конкретного продавца).
Для установления факта некачественности также потребуется проведение экспертизы.
Повторимся, что это далеко не все основания, которые позволят собственнику квартиры не нести ответственности за чужую вину, хотя и наиболее распространенные.
Оспаривание оценки ущерба в суде
Если дело уже дошло до суда, то истец, как правило, предоставляет оценку причиненного ущерба, проведенную в нанятой им оценочной организации. Зачастую эта оценка является неправдоподобно завышенной. Однако одних только слов о её завышенности для суда не достаточно. В этом случае следует просить суд назначить судебную экспертизу стоимости причиненного ущерба.
Если суд не посчитает, что предоставленная истцом оценка является недостоверной и откажет в назначении судебной экспертизы, тогда потребуется проведение внесудебной экспертизы проведенной оценки. Эта экспертиза позволит установить ошибки, которые были допущены оценщиком при проведении оценки по заданию истца.
[actdate id=”3479″][divider_line]
Вы можете прочитать статьи по спорам о затоплении квартиры: