11.08.2016 Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: У меня трое детей: двое школьники, один студент дневного курса. Супруга работает, но зарплата у нее небольшая. Можно ли считать такую ситуацию как преимущество: “имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию)”.

Алексей, Санкт-Петербург

Ответ: Алексей, здравствуйте!
Ст. 179 Трудового кодекса РФ предоставляет некоторым категориям граждан преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. При этом необходимо понимать, что упомянутое вами положение ст. 179 применяется лишь в случае равенства у работников деловых качеств (квалификации, производительности труда). Кроме того, как показывает судебная практика, преимущественное право учитывается, только если работники занимают одинаковые должности. Если же работодатель сокращает единственную должность, не имеющую аналогов, преимущественное право на оставление на работе не применяется.
Итак, если сокращение происходит среди работников одинаковой должности и с равными деловыми качествами, применяется норма, согласно которой предпочтение в оставлении на работе отдается гражданам, при наличии у них двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).
Вы в своем обращении указали, что у вас двое детей школьного возраста и один ребенок – студент дневного курса (полагаем, не достигший 23 лет). Следовательно, ваши дети относятся к категории нетрудоспособных граждан. Так, в соответствии со ст. 2 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, признаются нетрудоспособными гражданами. При этом дети находятся под вашим иждивением, так как как ваша помощь является основным источником средств к их существованию.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вы подходите под категорию работников, которым предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении. Для того, что воспользоваться своим правом рекомендуем вам написать соответствующее заявление работодателю, приложив к нему справку о доходах вашей супруги с места ее работы, справку из образовательного учреждения, где обучается ребенок – студент очной формы, а также свидетельства о рождении двоих детей школьного возраста. Если работодатель нарушит ваше преимущественное право на оставление на работе при сокращении, вам следует написать заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру с требованием провести проверку деятельности работодателя. Если трудовая инспекция или прокуратура установят факт нарушения работодателем ваших трудовых прав, работодателю будет предъявлено предписание о прекращении нарушения трудового законодательства и оставления вас в качестве работника организации при сокращении.

С уважением,
Юрист по вопросам трудового права, Санкт-Петербург
Юридическая компания «Аймрайт»

Наша компания оказывает профессиональные юридические консультации по вопросам трудового права.

 

8 (812) 920-64-71

 

Другие способы для связи — e-mail: [email protected], факс: 8 (812) 340-55-46

 

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов