12.08.2015 Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Имеют ли право дети пенсионеры на обязательную долю в наследстве если они не указаны в завещании?

Борис, Санкт-Петербург.

Ответ: Здравствуйте, Борис!

Наследственные правоотношения регулируются в соответствии с ч.3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 1111 ГК РФ, «наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием». Следовательно, при наличии должным образом составленного завещания, наследуемое имущество должно перейти лицам, указанным в нем. Наследование по закону происходит в той части имущества, в отношении которого наследодатель не составил завещания.
В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ, наследодатель «вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения». Из положений данной статьи следует, что наследодатель имеет право завещать имущество лицам, не входящим в круг наследников по закону (иными словами, наследодатель может исключить из завещания детей).
В то же время, п. 2 ст. 1119 устанавливает, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Обязательная доля в наследстве, согласно ст. 1149 ГК РФ, принадлежит несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Указанные лица наследуют имущество вне зависимости от содержания завещания, при этом размер причитающегося им имущества должен быть не менее ½ доли, которая перешла бы к каждому из них при наследовании по закону.
В вашем вопросе указано, что дети наследодателя являются лицами пенсионного возраста. Для того, чтобы определить, признаются ли пенсионеры нетрудоспособными гражданами по смыслу статей 1148 и 1149 ГК РФ, следует обратиться к Постановлению Пленума Верховного суда от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании». Согласно п. 31 данного Постановления, при определении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, следует учитывать, что к нетрудоспособным гражданам относятся:
1. несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);
2. граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
3. граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Из данных разъяснений Пленума Верховного суда следует, что пенсионеры признаются нетрудоспособными гражданами. Следовательно, если указанные вами дети наследодателя являются лицами, достигшими пенсионного возраста, они имеют право на обязательную долю в наследстве в соответствии со статьей 1149 ГК РФ.

С уважением,
Юрист по вопросам наследства, Санкт-Петербург
Юридическая компания «Аймрайт»

Наши юристы предоставляют профессиональные юридические консультации по вопросам наследства

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов