16.09.2015 Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Добрый день. Мы с бывшем мужем в разводе третий год. В браке была куплена квартира. Собственники квартиры являюсь я, прописаны только я и ребенок. Бывший муж хочет подать в суд на раздел квартиры. Подскажите, могут ли меня обязать продать квартиру? Я официально ни где не работаю и нахожусь в положении. Спасибо.

Юлия, Санкт-Петербург

Ответ: Юлия, здравствуйте!

Семейные правоотношения регулируются положениями Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), а также Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ).
В соответствии со статьей 34 СК РФ, имущество, нажитое в период брака, признается совместной собственностью супругов. При этом, если квартира приобретена на совместные денежные средства в период брака, вне зависимости от того, на чье имя зарегистрировано данное жилое помещение, оно является вашей совместной собственностью. Такой вывод содержится в п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
Согласно п. 1 ст. 38 СК РФ, бывший супруг имеет право требовать раздела общего имущества, в том числе, и после расторжения брака, при этом срок исковой давности ограничен тремя годами с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права собственности на квартиру (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.10.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
Квартира не будет подлежать разделу и останется в вашей единоличной собственности, если истек трехлетний срок исковой давности, и если вы заявите суду о таком пропуске.Так как указанный трехлетний срок исчисляется лишь с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении его права на квартиру, вам необходимо будет представить доказательства соответствующих нарушений его права. Так, если вы выступаете против его проживания в квартире, всячески препятствуете этому, или иным образом нарушаете его права на квартиру, и с момента, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении истекли три года, вы можете заявить об этом в суде, и, в таком случае, суд откажет бывшему супругу в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока исковой давности.
Если же вы не нарушаете его права на квартиру (к примеру, он может проживать в ней, иным образом пользоваться ею), срок исковой давности не исчисляется.
В таком случае раздел квартиры осуществляется в соответствии со ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ, ваши доли на общее имущество при его разделе признаются равными. Соответственно, по общему правилу, каждому из вас отойдет ½ доли в квартире.
Требование супруга о разделе стоимости квартиры не будет удовлетворено судом, если вы будет выступать против продажи квартиры и раздела ее стоимости (такой вывод может быть сделан по аналогии с позицией, высказанной в Определении Конституционного суда от 07.02.2008 г. № 242-О-О). Иначе удовлетворение данных требований бывшего супруга нарушило бы ваши права как собственника части квартиры, а также права ребенка, так как он будет лишен места жительства.
Если вы не желаете делить квартиру и хотите, чтобы она стала вашей единоличной собственностью, вы можете заявить соответствующие требования в суде, однако в таком случае, суд будет обязан присудить выплату бывшему супругу денежной компенсации, равной стоимости его доли в квартире. Однако, учитывая ваше материальное положение, а также тот факт, что вы являетесь безработной, находитесь в положении, суд может отказать в удовлетворении данного требования. Таким образом, наиболее вероятно, что суд примет решение о разделе квартиры в равных долях.
Если же разделу подлежит не только квартира, но и иное имущество, суд по вашему требованию может принять решение от разделе квартиры таким образом, что бывшему супругу отойдет лишь малая доля квартиры, а взамен он получит большую долю в ином имуществе. В обоснование такого требования вы можете ссылаться на то, что проживаете с ребенком, ожидаете появление другого ребенка, и вам необходимо большее пространство для жилья, нежели бывшему супругу. При этом вы согласны на то, что иное совместное имущество будет разделено также не в равных долях, а с преимуществом в размере доли для вашего бывшего супруга.

С уважением,
Юрист по семейным вопросам, Санкт-Петербург
Юридическая компания «Аймрайт»

Наши юристы оказывают профессиональные юридические консультации по семейным вопросам.

 

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов