07.12.2015 Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Здравствуйте. Квартира куплена в браке спустя 10 месяцев после вступления в брак на мои средства, накопленные до брака, снятые с банковского счета, открытого задолго до вступления в брачные отношения. После развода бывшая жена подала на меня в суд о разделе «совместно нажитого имущества», указав в том числе и эту квартиру. Судья предлагает посчитать наличные средства, поступившие на банковский счет в период брака предшеству ющий покупке квартиры, с которого оплачивалась квартира, выделить долю Истца в квартире пропорциональную «заработанным» ею на это деньгам. 1. Можно ли настаивать, что личных ДОБРАЧНЫХ средств на счетах ответчика было достаточно для покупки квартиры, они являются его собственностью и разделу не подлежат? 2. В случае, если суд решит, что это не так, можно ли настаивать на компенсации незначительно (7%) долю истца в квартире денежными средствами и на каком основании? Спасибо
Николай, Санкт-Петербург

Ответ: Николай, здравствуйте!

1)Конечно, вы можете настаивать на том, что квартира была куплена на ваши личные средства, заработанные вами до заключения брака. Для подтверждения своего довода вам следует представить суду сведения о счетах, открытых в банке, где хранились деньги, потраченные на покупку квартиры, а также выписку по счетам в данном банке в период с момента открытия счета и до заключения брака. Данные документы вы можете получить, непосредственно обратившись в банк.
Однако если в период брака на ваши счета в банке поступили дополнительные средства, и квартира была куплена уже после их поступления, может возникнуть вопрос о том, на какие именно средства была куплена квартира: на те, которые были на счетах до заключения брака, или же стоимость квартиры была оплачена частично за счет «добрачных» средств, и частично за деньги, нажитые в браке?
В указанном случае есть два возможных варианта развития событий.
1. Квартира была куплена исключительно за счет средств, нажитых вами до брака.
Здесь в качестве доказательств вы можете представить сведения о том, что, к примеру, деньги, поступающие на счета после брака, учитывались обособленно. Квартира же была куплена за счет «добрачных средств» в вашу личную собственность, что подтверждается договором купли-продажи, где именно вы выступаете покупателем.
Если суд признает квартиру вашей единоличной собственностью, между вами и вашей супругой будут делиться лишь денежные средства, поступившие на счета после заключения брака. В данном случае, ваша супруга сможет претендовать на половину денежных средств, нажитых в барке.
2. Если же суд придет к выводу о том, что квартира была куплена за счет общих средств, она будет подлежать разделу между вами. В таком случае супруге отойдет доля в квартире. В данном случае вы указали, что доля равна 7 %.
Вполне возможно, что суд отойдет от принципа выделения доли в квартире и удовлетворит ваше требование о том, чтобы квартира осталась в вашей собственности, а супруге была выплачена компенсация. Такое решение может быть принято в связи с учетом интересов сторон в деле, иначе говоря, если вам удастся доказать, что столь незначительной долей в квартире супруга пользоваться в принципе нормально не сможет, что у нее есть другое жилье, а у вас оно единственное, и что вы будете проживать в данной квартире. Приняв во внимание такие факторы, суд может пойти вам навстречу и назначить вместо доли компенсацию супруге. Однако размер компенсации будет рассчитываться от рыночной стоимости квартиры на момент принятия решения.

Наша компания готова оказать вам услуги по защите ваших интересов в судебном порядке.

С уважением,
Юрист по семейным вопросам, Санкт-Петербург.
Юридическая компания «Аймрайт».

Наши юристы оказывают профессиональные юридические консультации по семейным вопросам.

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов