07.09.2015 Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Относится ли ст.108 Воздушного кодекса к невозвратным билетам, купленными в турпакете? Туроператор выставляет штраф за невозвратные билеты пи аннулировании тура ( за 3 недели до полета)по причине болезни.

Елена, Санкт-Петербург.

Ответ: Елена, здравствуйте!

Отношения по поводу осуществления туристской деятельности регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Законом «О защите прав потребителей», Федеральным законом № 132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об основах туристской деятельности»). Услуги по воздушным перевозкам должны оказываться согласно положениям Воздушного кодекса РФ (далее – ВК РФ).
В соответствии со статьями 782 ГК РФ и ст. 32 закона «О защите прав потребителей», заказчик (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Согласно ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности», каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
1. ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
2. изменение сроков совершения путешествия;
3. непредвиденный рост транспортных тарифов;
4. невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Из анализа представленных норм следует, что вы имеете право в любой момент отказаться от путевки при условии возмещения туроператору понесенных им расходов на исполнение обязательств по договору. Это означает, к примеру, что если туроператором был забронирован для вас номер в отеле, а бронирование производилось без права возврата денежных средств, данные расходы будут покрыты из стоимости турпутевки.
В то же время, туроператор не имеет права требовать от вас возмещения стоимости, так называемых, «невозвратных» авиабилетов.
Действительно, в указанном случае стоит руководствоваться статьей 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, так как данный федеральный закон распространяется, в том числе, и на чартерные рейсы.
В соответствии со ст. 108 ВК РФ, в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
Таким образом, если вы обратились к туроператору за 24 часа до даты полета и представили справку о болезни, туроператор не имел право отказывать вам в возврате уплаченной за авиабилет суммы. Если справка о болезни не была вами представлена, но туроператор был проинформирован о причине вашего отказа от полета и не потребовал от вас предоставления необходимых документов, действия туроператора могут быть оспорены в судебном порядке.
Отказ от возврата данной суммы может быть также обжалован посредством обращения в органы защиты прав потребителей.

С уважением,
Юрист по вопросам туристской деятельности, Санкт-Петербург.
Юридическая компания «Аймрайт»

Наши юристы оказывают профессиональные юридические консультации по вопросам защиты прав туристов.

 

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов