Аренда части помещения

30.01.2013 Юридическая компания Аймрайт

Зачастую перед организацией встает необходимость взять в аренду не все жилое помещение, а лишь его часть. Например, это может потребоваться для размещения банкомата, платежного терминала, торговой точки и т.д. А с учетом того, что в качестве «помещения» иногда регистрируется целый этаж здания, часть этого помещения может представлять собой целый торговый зал. В этом случае, как правило, возникают вопросы о том, можно ли заключить такой договор, что за объект берется в аренду, какова специфика таких договоров? Далее мы осветим основные особенности заключения договоров аренды части нежилого помещения.

 

Можно ли заключить договор аренды части нежилого помещения?

Гражданский кодекс РФ исходит из правила «разрешено все, что прямо не запрещено», поэтому, поскольку в законе отсутствует запрет на заключение подобных договоров, а коммерческие организации испытывают необходимость в аренде части помещений, заключение соответствующих договоров допустимо. На этой же позиции стоит и судебная арбитражная практика, которая признает действительность договоров аренды части помещений.

Поэтому заключение договора аренды части нежилого помещения является законным.

 

Как описать предмет аренды в договоре?

Поскольку самостоятельным объектом недвижимости является лишь помещение в целом, встает вопрос о том, как описать ту его часть, которая берется в аренду. Однажды нашей компании представился случай защищать клиентов, которые установили границы части помещения путем их прорисовки мелом на полу, стенах и потолке, а фотографии этой прорисовки приложили к договору. В том конкретном деле нам удалось отстоять их права, однако сам по себе этот способ установления границ очень ненадежный, поскольку на фотографиях, как правило, имеет место искажение перспективы, сложности с определением масштаба, фотографии поддаются изменению, а регистрирующие органы с недоумением относятся к согласованию предмета договора путем предоставления фотографий и отказывают в проведении регистрации.

Поэтому для того, чтобы исключить риски признания в дальнейшем договора аренды незаключенным в связи с несогласованностью предмета, а также обеспечить возможность регистрации прав по договору аренды в реестре, следует использовать документальные способы согласования границ арендуемой части нежилого помещения. Конкретные варианты могут быть различными: составление плана арендуемых площадей в привязке к кадастровому паспорту помещения, выкопировка арендуемой площади технического паспорта, прорисовка арендуемой площади на поэтажном плане и т.д. В любом случае должно быть графическое отображение арендуемых площадей, привязанное к какому-либо официальному документу, отражающему план помещения. Причем это отображение должно быть либо включено в сам договор аренды, либо являться приложением к нему или акту приема-передачи помещения.

Следует отметить, что территориальные органы Росреестра занимают позицию, согласно которой регистрация договора аренды части помещения возможна лишь в случае предоставления кадастрового паспорта или кадастровой выписки на данную часть нежилого помещения. Поэтому в случае, если вы заключаете долгосрочный договора аренды и не хотите заниматься судебным обжалованием отказа в осуществлении регистрации, следует заранее озаботиться внесением сведений о части помещения в кадастр.

Важно: ненадлежащее согласование границ арендуемой части нежилого помещения может привести к признанию договора аренды незаключенным.

 

Особенности условий договоров аренды части нежилого помещения

Поскольку юридически как самостоятельный объект права существует только помещение в целом, объектом договора аренды части нежилого помещения выступает, тем не менее, все помещение целиком. Иными словами, с точки зрения закона арендатор берет в аренду все помещение, но договаривается с арендодателем о том, что использовать он будет лишь часть помещения и соответственно арендная плата будет меньше. Такая специфическая конструкция порождает некоторые сложности.

Например, в силу общих положений закона арендатор обязан осуществлять текущий ремонт объекта аренды. Буквальное толкование этого положения применительно к ситуации аренды части нежилого помещения с учетом вышесказанного приведет к выводу о том, что обязанность по осуществлению текущего ремонта распространяется на все помещение, а не его часть. Данное решение очевидно необоснованно, поэтому в договоре аренды следует подробно описать объем обязанностей арендатора по содержанию соответствующего помещения.

Этот объем может быть различен с учетом особенностей деятельности арендатора. Если речь идет об установке платежного терминала, то логичнее всего будет освободить арендатора от обязанностей по ремонту, если арендуемая часть помещения представляет собой торговый зал, то обязанности арендатора по содержанию могут ограничиваться физическими границами арендуемой площади и т.д.

 

В целом заключение договоров аренды части помещения требует достаточно серьезной юридической проработки, которая обеспечивает возможность эффективной защиты прав на случай нарушений другой стороны. Наша юридическая компания предлагает услуги по разработке индивидуальных договоров аренды части помещений, типовых образцов, проведению переговоров по вопросам заключения подобных договоров, составлению протоколов разногласий и т.д.

Чтобы сделать первый шаг к плодотворному сотрудничеству свяжитесь с нами по телефону:

 

8 (812) 920-64-71

 

Другие способы для связи – e-mail: [email protected], факс: 8 (812) 340-55-46

  [actdate id=”3479″]

, ,

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов