Как взыскать с застройщика неустойку за задержку при сдаче квартиры?

14.07.2016 Юридическая компания Аймрайт

В строительство квартиры вложены немалые деньги, срок сдачи объекта истек, но застройщик не спешит передавать ключи. В этом случае участник долевого строительства вправе расторгнуть договор. Но можно ли, не отказываясь от квартиры, привлечь застройщика к ответственности и получить денежную компенсацию за задержку?

Чтобы узнать о помощи нашей компании по взысканию неустойки прочитайте подготовленную Брошюру.

Защитить права поможет Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее – Закон о долевом участии).

Пунктом 2 ст. 6 Закона о долевом участии предусмотрено следующее:

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Формула расчета размера неустойки:

Стоимость квартиры

*

Ставка рефинансирования

:

300

*

Количество дней просрочки

*

2

Записаться на бесплатную консультацию>>>

Так например, в случае задержки при сдаче квартиры стоимостью 4 000 000 руб. на 3 месяца и с учетом действующей ставки рефинансирования дольщик имеет право требовать с застройщика компенсацию в размере 252 000 руб. Кроме того, Законом о защите прав потребителей предусмотрено взыскание штрафа за отказ от добровольного исполнения законного требования потребителя. По общему правилу размер штрафа составляет 50 процентов от присужденной суммы.

Разумеется, несмотря на прямое предписание закона, редкий застройщик осуществит такую значительную выплату по первому требованию дольщика. Более того, многие застройщики идут на разные хитрости, чтобы не платить.

 

Стоит ли подписывать дополнительное соглашение о продлении срока сдачи квартиры?

Одним из распространенных приемов является предложение подписать дополнительное соглашение о переносе срока сдачи на более поздний. Подписание такого дополнительного соглашения снимает с застройщика ответственность за нарушение изначально оговоренного срока.  При этом застройщик убеждает, что при отказе от подписания дополнительного соглашения дольщик все равно не сможет получить компенсацию за задержку либо для него наступят иные неблагоприятные последствия.

Стоит ли подписывать такое дополнительное соглашение? Посмотрим, что говорит по поводу данной ситуации Закон о долевом участии, а именно п. 3 ст. 6: 

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ

Гражданским кодексом в свою очередь установлено, что дополнительное соглашение должно быть заключено в той же форме, что и основной договор. То есть, если договор долевого участия составлен в письменной форме и прошел регистрацию в УФРС, то и дополнительное соглашение должно быть оформлено в форме письменного документа и должно пройти процедуру государственной регистрации.

При этом обязанность заключить дополнительное соглашение в данной ситуации либо неблагоприятные последствия для дольщика, связанные с отказом от его подписания, в законе отсутствуют. Изменение договора в такой ситуации производится исключительно с согласия обеих сторон.

Пользуясь неосведомленностью граждан о своих правах, застройщик с помощью дополнительного соглашения в законном порядке увеличивает срок сдачи объекта. После этого привлечь застройщика к ответственности за нарушение первоначального срока и взыскать с него денежную компенсацию уже не получится.

 Записаться на бесплатную консультацию>>>

Итак, ПОМНИТЕ! Информирование дольщика о задержке и предложение заключить дополнительное соглашение о продлении срока является обязанностью застройщика. Дольщик не обязан подписывать данное дополнительное соглашение.  В случае подписания дополнительного соглашения о переносе срока сдачи квартиры дольщик лишается права взыскать неустойку за нарушение первоначального срока.

Закон о долевом участии в максимальной степени защищает права дольщика, а в совокупности с Законом о защите прав потребителей дает эффективные инструменты для защиты прав и привлечения застройщика к ответственности. Поэтому не стоит верить застройщику на слово и принимать за чистую монету его предвзятое толкование федерального закона.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

 

Юристы ЮК «Аймрайт» оказывают полный комплекс услуг, связанных с взысканием неустойки за просрочку сдачи объекта: от устного консультирования до полного сопровождения, включая сопровождение при исполнении судебного решения. Чтобы подробнее узнать о помощи нашей компании по взысканию неустойки прочитайте подготовленную Брошюру.

Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию и рассчитать неустойку: 

 

8 (812) 920-64-71

 

Другие способы для связи — e-mail: [email protected], факс: 8 (812) 340-55-46

, , , ,

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов