04.04.2016 Юридическая компания Аймрайт

В России на сегодняшний день большинство сделок с недвижимостью осуществляются с использованием наличных денежных средств. И поэтому не удивительно, что проблема безопасности таких расчетов является наиболее важной как для покупателя, так и для продавца.

Стремясь решить указанную проблему, стороны договора чаще всего производят расчеты через банковскую ячейку. Смысл данной конструкции в следующем.

Покупатель заключает с банком договор аренды банковской ячейки и закладывает в ячейку денежные средства, предназначенные для оплаты стоимости недвижимости. При этом, помимо такого договора, заключается дополнительное соглашение с указанием в нем условий доступа продавца и покупателя к ячейке. К примеру, условием доступа продавца может быть предоставление выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним о переходе права собственности к покупателю, а условием доступа покупателя – заявление продавца в регистрирующий орган о приостановке или об отказе в регистрации перехода права.

Данный способ расчетов выглядит, на первый взгляд, довольно безопасным. Однако при более внимательном анализе становится ясно, что расчеты через банковскую ячейку имеют ряд существенных недостатков.

Во-первых, у банка нет обязанности по проверке подлинности купюр, закладываемых покупателем в ячейку. Иначе говоря, нет никаких гарантий легальности происхождения денежных средств. Кроме того, банк не обязан проверять подлинность документов, предоставляемых продавцом для допуска к ячейке. Он проверяет документ лишь по формальным признакам. Из сказанного следует, что банк не несет ответственность за несоответствие документов действительности, если только выявление такого несоответствия не могло быть осуществлено исключительно на основании документов, а также при условии, что банк действовал с разумной степенью осмотрительности.

Кроме того, в договоре аренды банковской ячейки не указывается сумма, подлежащая хранению в ней. Соответственно, могут возникнуть сложности в доказывании размера переданных денежных средств в случае наличия соответствующего спора между продавцом и покупателем.

Следующий недостаток заключается в том, что допуск к ячейке имеют обе стороны договора. Следовательно, есть вероятность того, что одна из сторон будет препятствовать другой стороне в получении содержимого ячейки, в том числе, физически.

Да и в целом сама схема закладывания денежных средств в некий «пакет» выглядит весьма ненадежным способом их хранения. Необходимо также учитывать, что перевозка большой суммы наличных денег создает риск их утраты или хищения.

Следует отметить, что в большинстве своем договор аренды банковской ячейки защищает, в первую очередь, сам банк, а не клиента. Так, многие типовые договоры аренды банковской ячейки содержат условие, согласно которому банк может вскрыть ячейку и изъять ее содержимое, в случае возникновения непредотвратимых или чрезвычайных ситуаций, без предварительного согласования с клиентом.

Кроме того, если все же используется банковская ячейка для расчетов с контрагентом, необходимо заложить в нее также расписку в получении денежных средств. Для этого используется схема двух «пакетов», в одном из которых хранятся денежные средства, а в другом – расписка с условием доступа к нему лишь для покупателя. В противном случае, продавец может забрать денежные средства, не выдав покупателю подтверждение получения оплаты.

В целом, использование расчетов через банковскую ячейку «проигрывает» многим другим способам, известным гражданскому обороту. К примеру, в большинстве западноевропейских стран наиболее распространенными схемами расчетов являются аккредитив, безналичный способ оплаты, счет-эскроу, о которых мы расскажем подробнее в следующих статьях. К сожалению, в России альтернативные способы расчетов пока что не получили должного внимания, что связано с неким недоверием граждан к безналичным денежным средствам. Однако надеемся, что сопоставив все «за» и «против», постепенно и в нашей стране придет понимание преимуществ безналичных способов оплаты при осуществлении крупных покупок.

[divider_line]

Наша компания оказывает профессиональные юридические консультации по вопросам недвижимости.

Чтобы узнать стоимость юридической помощи, зайдите на страницу Услуги и цены.

 

Закажите профессиональную юридическую защиту своих прав!

 

8 (812) 920-64-71

 

 

Другие способы для связи — e-mail: [email protected], факс: 8 (812) 340-55-46

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов