Условия соглашения о порядке общения с ребенком

12.02.2012 Юридическая компания Аймрайт

Если родители готовы мирным путем урегулировать порядок общения с ребенком, то они могут сделать это, заключив соглашение. Статья 66 Семейного кодекса РФ говорит о возможности заключения «соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка». Это соглашение и есть то, что обычно называют соглашение о порядке общения с ребенком. Но учитывая его официальное названия, очевидно, что оно может включать условия, касающиеся не только общения с ребенком. Так, например, в соглашении можно указать, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет обеспечивать последнему дополнительное домашнее образование в определенное время. В нем можно указать и иные условия, соответствующие закону и конкретным пожеланиям родителей.

Чтобы подробнее узнать о самом соглашении, порядке его заключения, а также иных способах решения споров о ребенке, читайте статью, посвященную Определению порядка общения с ребенком.

Наиболее актуальным все же является именно определение порядка общения, поэтому сосредоточимся на нем. В соглашении о порядке общения с ребенком необходимо решить три вопроса:

1. Место общения с ребенком.
Наиболее важно определить в каком месте должна происходить передача ребенка «с рук на руки», поскольку именно при отсутствии в этом месте одного из родителей, можно говорить о том, что он препятствует общению или не заинтересован в общении с ребенком.

Что касается мест, в которых будут проходить свидания с ребенком, то их устанавливать не обязательно. Но при желании можно указать, что запрещается водить ребенка на зрелища, содержащие сцены насилия, пропаганду вредных привычек или иным образом явно нарушающие нормальный процесс его психосоциального развития (соревнования по боксу, соответствующие кинофильмы, азартные игры и т.д.). Либо можно прямо указать место, где будут проходить встречи. В качестве таковых, в частности могут выступать: место проживания ребенка, место проживания родителя, заинтересованного в общении, места культурно-массового досуга населения и др.

2. Время общения с ребенком.
Время общения должно быть детально описано. Это можно сделать путем указания на конкретные периоды дня (с 10:00 до 16:00 по местному времени), дни недели (второй и четвертый вторник каждого месяца), календарные дни месяца (с 1 по 4 число каждого месяца), даты (23 февраля и 7 апреля в день после дня рождения). Кроме того, время общения может быть приурочено к каникулам ребенка или отпуску заинтересованного родителя.

3. Порядок общения с ребенком.
Здесь имеется в виду решение вопроса о том, будет ли заинтересованный родитель общаться с ребенком наедине, или же только в присутствии другого родителя (назначенного им лица).

Заметим, что родитель, проживающий отдельно от ребенка сохраняет право на его воспитание, поэтому общение не может носить эпизодический характер. Установленный порядок общения должен обеспечивать постоянный и систематический контакт родителя с ребенком, возможность реального участия в его воспитании. Только такой порядок будет соответствовать действительным интересам ребенка и способствовать его нормальному развитию.

Это три необходимых группы условий, которые должны быть описаны в соглашении о порядке общения с ребенком. Но это не исключает возможности включения в это соглашение и иных условий.

[actdate id=”3479″][divider_line]

 

Вы можете прочитать другие статьи, посвященные спорам о детях:

, ,

На связи с Аймрайт

Приглашаем связаться с нами для получения дополнительной информации
о деятельности и услугах.

Санкт-Петербург
ул. Лабораторная, д. 12

Пнд – Птн
10 – 18 часов